icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ярославское время
02:25
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

22 января 1904 года, родился АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР (настоящая фамилия — Го́ликов) — русский, советский

2021-01-23


Родился в городе Льгове Курской губернии в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова.


Детские годы провел в Арзамасе. Учился в реальном училище, где в полной мере обнаружилась его любовь к литературе: он много читает, знает наизусть большие отрывки из произведений Гоголя, Пушкина, Некрасова, Толстого и других своих любимых писателей, пишет стихи, выпускает ученическую газету.

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулемётом. Возможно, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.

Был близко знаком с детским писателем Рувимом Фраерманом и писателем Константином Паустовским. В начале 1941 г. в санатории «Сокольники» познакомился с проходившей там же реабилитацию после менингита Зоей Космодемьянской.

Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Три версии происхождения псевдонима «Гайдар»

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ

Владимир Солоухин в художественно-публицистической книге «Солёное озеро» приводит рассказ, согласно которому псевдоним «Гайдар» связан с деятельностью А. П. Голикова в должности начальника 2-го боевого района ЧОН Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне республика Хакасия) в 1922—1924 годах:

— «Гайдар», — не торопясь, как обычно, говорил Миша, — слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперёд идущий» и не «вперёд-смотрящий», а просто «куда». <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьёва. И самого Соловьёва ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьёва ловить, а никто ему не говорил, где Соловьёв прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьёв, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили.
— Владимир Солоухин «Солёное озеро»

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ

Имя «Гайдар» напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ

С украинского «гайдар» — это пастух овец. У Аркадия Голикова с Гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему понравились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.

Сам автор однозначно и чётко о происхождении своего псевдонима «Гайдар» не писал.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдар,_Аркадий_Петрович

#даты_свет_в_окне_библиотеки #Аркадий_Гайдар #22_января
1423

Оставить сообщение: