icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ярославское время
18:41
Вторник, 26 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

130 лет назад, 15 января 1891 года, в Варшаве родился ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ - русский поэт, прозаик,

2021-01-15


Его отцом был еврейский купец и мастер перчаточного дела, а мать музыкантом. Спустя 6 лет семья переехала в Санкт-Петербург и отдала ребенка в российскую кузницу «культурных кадров» начала ХХ века — Тенишевское училище.
После училища Осип отправился в Сорбонну и изучал там поэзию. Также подружился с Николаем Гумилевым. Но из-за разорения семьи был вынужден вернуться в России и доучиваться в Петербургском университете по квоте для евреев, но не доучился и бросил изучение истории в вузе в 1917 году, увлекшись поэзией.

В Петербурге Гумилёв познакомил Мандельштама с Ахматовой и Блоком, позднее и с Цветаевой. В 1912 году Мандельштам вошёл в группу акмеистов, регулярно посещал заседания Цеха поэтов. Он начал публиковаться и обитал в центре культурной и политической жизни. В начале революции поэт работал в Наркомпросе, ездил по стране, публиковался, выступал со стихами. В это же время познакомился со своей будущей женой — Надеждой Хазиной. Но уже с 1922-23 года начинает тревожиться о нестабильной ситуации в стране, что отражается в его творчестве.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Мандельштам занимался литературными переводами, параллельно уделяя время поэзии и прозе. Но уже начинаются сложности с новой властью. Пиком противоречий стала антисталинская эпиграмма «Мы живём, под собою не чуя страны…». Ее в 1933-м автор зачитал перед публикой, после чего кто-то из присутствующих написал донос. Начинаются ссылки, во время которых в Пермском крае поэт пытается выброситься из окна.

Затем чете Мандельштамов разрешают поселиться в Воронеже, где пара живет в бедности. В это время Осип много пишет, но нигде не публикуется. Его творчество называют «похабным и клеветническим». В 1937 автора арестовывают и отправляют на Дальний Восток, где поэт погибает от болезни 27 декабря 1938-го. Мандельштама хоронят в общей могиле.

Источник: http://kaliningrad-room.ru/125-letie-mandelshtama-pod..

#даты_свет_в_окне_библиотеки #Осип_Мандельштам #15_января
1372

Оставить сообщение: