icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ярославское время
15:33
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

19 января - День памяти великого русского поэта Николая Рубцова.

2021-01-20


Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной трагической смерти. Поэт погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в своём вологодском доме номер 3 на улице, названной в честь земляка Александра Яшина, в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться (5 января они подали документы в ЗАГС).
Судебным следствием установлено, что смерть наступила в результате удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет.

В своих последующих воспоминаниях и интервью об этом трагическом случае Людмила Дербина высказала гипотезу, по которой смерть Николая Рубцова могла произойти в результате случившегося сердечного приступа. Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.
582

Оставить сообщение: